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바라기 Story

우리 집 별미

by 청개구리! 2021. 6. 1.

■■ 청국장 무침 (콩을 통째로)

 

 


청국장 무침 (콩을 통째로)
냄새가 나지 않는 청국장(직접 담은 청국장)
(생청국장 쌈장)(생청국장을 통째로 무침)
생청국장으로 쌈장 만들었어요 정말 맛있네요 ​
다진 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 다진 파, 
참기름 조금, 참깨랑 넣고 넣어서 잘 저으면 됩니다.
섞어주었더니  매콤하면서 깔끔하네요 생청국장 쌈장이 
완성되었어요,​끈적끈적한 청국장 무침이 돼요
너무 맛있네요^^(그대로 통째로 먹으면 정말 좋습니다.)
양배추 쪄서, 호박잎 쪄서, 상추, 곁들여 쌈 싸 먹기
여러 가지 나물 무침에 사용해도. 
부드럽고 구수한 맛으로 어울림 되는 생청국장 쌈장입니다.
나머지 청국장을 냉동시켜 뒀어요.

생 청국장은 간이 되어 있지 않아 
저염식으로 먹을 수 있어서
생 청국장은 대장 건강에 좋은 찐 양배추와 함께 
섭취하면 영양이 배가될 수 있습니다...

■■ 다시마 장조림 만들었습니다.

 

 


손녀도 잘 먹는 최고의 밑반찬
다시마채, 그냥 간장과, 맛술, 물, 설탕을 조금 넣어 
졸여주기만 해도 훌륭한 다시마 장조림
마무리로 참기름 조금, 참깨, 넣어줬어요


■■ 갓물김치

 

 


우리 집 별미 갓물김치
톡 쏘는 겨자의 맛이 별미잖아요 

자주 담그시기도 하고
얼마 전에 담근 갓물김치 갓은 톡 쏘는 겨자의 맛과 
아삭한 식감이 잘 어우러진 
색깔과 냄새 너무 좋고, 맛은 담백하고 
톡 쏘는 겨자의 맛이 매력인 갓물김치 좋아요? 


갓 자르지 않고 통째로 (천일염) 소금물 자작하게 부어주고 절입니다.
실온에서 3일 정도 숙성해
채 마늘, 채 생강, 채 청양고추, 같이 넣어주면 
액젓은 안 넣었습니다. 국물을 일부러 많이 잡았습니다
김치통에 넣어서 2일을 서늘한 베란다에서 익혔습니다.
자연 그대로 초록 초록한 갓 
톡 쏘는 겨자의 맛이 일품인 갓물김치
알맞게 익으면 냉장고에 보관하고


작년에 담은 갓물김치 오래 숙성하여 봤는데 이것도 
아삭한 식감이 완전 별미 깔끔한 맛

■■ 건다시마채 김치

 

 


건다시마 김치 우리 딸이 너무 좋아해요 
자주 해 먹는 요리입니다.
30년 넘게 집에서 다시마 김치 담가왔다
건다시마 흐르는 물에 씻은 후 이물질을 제거한다. 
다시마 가위로 잘라주었어요(다시마채) 
마름 오징어(물에 10분 정도 불려 마름 오징어 가위로 잘라주었어요)
다시마채, 오징어채 , 그 이후 
건 채 청양고추. 채 생강, 채 마늘, 국간장. 진간장. 청주. 물.
자작하게 부어주고 양념장에 2시간 숙성하여 맛이 든다
건다시마가  끈적끈적하고 쫄깃하고 바로 먹을 수 있다
냉장고 보관
다시마채 국물은 아주 유용하게 다른 용도로 먹을 수 있습니다.


우리 집에서 다시마 요리를 좋아하는 사람은 
사람은 저. 딸. 밖에 없어요.
나는 요리를 즐긴다고
정말 좋아하는 반찬 중에 하나인데요!!
오랜만에 먹고 싶어서 만들었습니다.  .

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