알아두면...........
■ 솥이나 냄비가 까맣게 탔을때....
......까맣게 탄 솥이나 냄비에 식초를 부어놓고 5~10분후에
수세미에 주방세제를 조금 묻혀 문질러 주면 깨끗해진다
■ 그물석쇠에 묻은 때를 없애려면....
......그물석쇠에 때가 끼면 닦아 내기가 쉽지않다.이럴땐,
때 묻은 그물석쇠를 가열한후 알루미늄호일을 구겨서 문지른
다음 물로 씻어 내고 다시 한번 가열한후 식힌다
■ 생선을 모양 좋게 구우려면....
......어느 정도 달군 석쇠에 식초를 약간 바른후,생선을 구우면 눌어 붙지 않고 잘 구워진다
■ 멸치 국물을 맛있게 내려면....
......멸치는 머리와 내장을 떼고 식용유를 두르지 않은 후라이팬에 살짝 볶아 주면 더욱 구수해진다.
끓일때에는 뚜껑을 열어 놓고 끓여야 비린내가 나지 않는다. 끓일때 나는 거품은 건져내고,
다 끓인후에는 체에 걸러 줘야 국물이 깔끔해진다
■ 보온된 밥을 새 밥처럼....
......보온 상태에서 밥을 오래 두면,색도 변하고 맛도 안좋아 진다.
이럴땐 보온 상태로 계속 두지 말고 전기 코드를 빼놓았다가 식사하기 10분전에 취사로 눌러주면 2,3분후면 보온
상태로 되는데 밥안에 수분이 그대로 있어서 금방 한 밥처럼 된다
■ 국수를 맛있게 삶으려면......
......물이 펄펄 끓을때 식용유를 조금 넣고 국수를 삶는다 국수가 끓어 물이 넘치면 냉수를 조금 넣어서 저으면
거품이 가라앉는다.그런다음,국수가 다시 떠오를때까지 끓이면 된다
■ 빻아 놓은 마늘을 오래두고 먹으려면......
......마늘을 한꺼번에 많이 빻아 놓고 먹다 보면,색과 맛이 변한다.이럴땐,
빻아 놓은 마늘을 냉동실에 보관해 놓고 필요 할때마다 사용하면 편리하다
■ 쌀통의 쌀 벌레를 막으려면....
......쌀통에 쌀을 보관하다 보면 종종 쌀 벌레가 생긴다.이럴땐,통마늘을 랩에 싸서 넣어두면 쌀 벌레가 생기지 않는다
■ 방바닥에 묻은 껌을 제거 하려면....
......땅콩버터로 껌이 붙은곳에 문지르면 금방 제거된다
■ 방바닥에 묻은 잉크는....
......장판에 생긴 얼룩중에서 잉크로 얼룩진것은 잘 없어지지가 않는다.이럴경우,
얼룩진 부분에 소금을 조금 놓고 젖은 걸레로 문질러 닦으면 잉크자국이 깨끗하게 없어진다
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