■■우유를 마시기 위해선 몇 가지를 기억
■건강한 우유를 마시기 위해선 몇 가지를 기억할 필요가 있다.
■우유에는 지방, 단백질, 칼슘, 비타민 등 모든 영양분이 골고루 들어 있다.
다른 음식에서 얻기 힘든 영양분을 한꺼번에 얻을 수 있다.
■우유는 소화ㆍ흡수도 잘된다.
우유 단백질에서 80%를 차지하는 카제인에는 필수아미노산이 풍부하다
■우유를 섭취하면 성장 발달과 두뇌 회전에 좋다.
중요 영양소가 골고루 적당량 들어 있기 때문이다.
이 밖에도 우유 속 단백질과 지방은 피부 미용에도 도움을 준다.
■우유를 먹을 때 토마토, 당근과 함께 먹는 것은 좋다.
이 둘에 들어 있는 항산화 물질인 라이코펜과 **베타카로틴은
우유와 함께 섭취했을 때 3배 정도 많아진다.
■우유를 마실 땐 한 모금을 입에 채우고,
천천히 음미하는 것이 좋다.
■우유는 하루에 1~2잔 정도 섭취하는 게 적당하다.
■우유+설탕=비타민 B1 손실,
■우유+소금=염분 과잉 섭취,
■■우유+초콜릿=혈청콜레스테롤 상승.
■■우유와 초콜릿을 함께 먹는 것도 건강엔 해롭다.
둘을 같이 먹으면 혈청콜레스테롤이 높아진다
■■우유를 끓여 먹으면 비타민 무기질 등 영양소가 파괴된다.
1000㎖ 이상 섭취했을 땐 칼슘 과잉 섭취로 인해 드물지만
신장에 결석이 생기거나 칼슘혈증을 유발할 수도 있다.
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