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유익한 상식

■■ Hibiscus (하이비스커스 )

by 청개구리! 2024. 3. 29.

■■  Hibiscus (하이비스커스 )


■■  하이비스커스 차 (Hibiscus  Tea) 효능
꽃말은 ;우아한 아름다움

■  꽃봉오리와 같은 모양의 꽃받침을 건조하여 이용하는데
끓는 물에 넣으면 ‘허브의 루비’라고 불릴 만큼 
루비와 같은 빨간색이 매혹적입니다.
뒷맛은 약간 시큼하고 새콤한 향이 난다
(영어명 로젤)'이라고 한다.

■  끓는 물을 넣어 2~3분 두었다 그대로 마시기도 하고, 
차게 해서 마신다.
신맛이 강하기 때문에 설탕이나 꿀을  가미해서 마시는 것이 좋다.

■■  (말린 히비스커스) 효과면에서 보면 히비스커스에는 비타민 씨가 풍부하게 들어 있습니다. 
목의 통증을 가라앉히며 감기에 걸렸을 때 좋다고 합니다
또한 이뇨작용이 있어 잘 붓는 사람과 하지부종이 있는 사람에게 좋습니다.

■  히비스커스의 가장 중요한 기능은 혈압강하 효과와 콜레스테롤 저하기능입니다. 
특히 고혈압에 대한 연구에서, 
하비스커스는 부작용이 거의 없이 혈압을 점차적으로 강하시킨다고 보고되어, 많이 사용됩니다. 

■  하비스커스도 역시 크렌베리와 마찬가지로 플라보노이드(Flavonoid) 계열입니다. 
플라보노이드의 주된 역할이 항산화작용과 항암작용, 혈압강하, 콜레스테롤을 낮춥니다.
녹차, 레드와인, 블루베리, 클렌베리, 각종 베리(Berry), 콩에 많이 함유된 있습니다. 
크렌베리 편에서 소개한 것처럼 붉은색은 심혈관계에 작용합니다. 

■  신맛에 대해서도 설명 드렸고요. 
크렌베리와 비교해 볼때 색깔, 맛, 효과가 유사하지만,
히비스커스는 심혈관계에 작용하는 기능이 강하고, 
크렌베리는 비뇨기계에 작용하는 기능이 강합니다.

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