■■ 生活. 유용한 것
■ 긴 물병을 씻을때
굵은소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요.
한 번 더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.
■ 화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘 자라지 않을 때
마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두 컵 분량의
물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄 만큼 잘 자란답니다.
■ 주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일때 녹차 잎을 한 줌 넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
또 녹차티백을 버리지 말고 기름기 있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.
■ 얼룩진 검정색옷은
검은색 옷을 잘못 빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.
그럴 때는 큰통에 맥주를 붓고 얼룩진 옷을 헹구어 주세요.
색상이 선명하게 살아나요.
■ 색바랜 흰색 양말 구하기
흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의 색을 찾을
수 없는데 이때 레몬껍질 두어 조각을 물에 넣고 같이 삶으면 양말이
거짓말처럼 새하얗게 돼요
■ 스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.
물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을 빨면 말끔히 발 냄새가 없어진다.
■ 새로바른 벽지에 기름이 튀거나 잡티가 묻었을 때
땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은 부분을
두들긴다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.
■ 손에 묻은 기름때를 없애려면
비누로 손을 씻은 후 설탕을 손에 묻혀서 몇 번 비벼보자.
말끔하게 기름때가 빠진다.
■ 쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두 쪽을 넣어 두세요.
이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두 방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.
■ 생선 비린내가 밴 프라이팬
간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.
또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을때는 식초를 희석한 물로
씻은 다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내세요.
■ 김빠진 맥주 이용
고등어나 꽁치 등 비린내가 많이 나는 생선을 먹다 남은
맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다.
그런 후 젖은 수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는
생선 튀김이 된다. 튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.
■ 묵은 쌀 냄새 제거
묵은쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에
식초 한 방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다.
다음날 밥을 지을때 한 번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면
냄새가 나지 않는다.
■ 양파껍질 벗길때 눈 안 맵게 하려면
양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성
최루 물질이 물에 흡수된다. 또 양파를 차게 한 뒤 썰어도 눈물이 안 나온다.
■ 오징어튀김을 한다고
끓는기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다.
튀김 하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가 두면
우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을
만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.
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