약식 만드는법
찹쌀 찌기
1. 찹쌀을 씻어 일어 5시간 불린 뒤 김이 오른 찜통에
젖은 면보를 깔고 안쳐서 20분쯤 찐다.
2. 뚜껑을 열고 아래위를 뒤섞은 후 삼삼하게 간한
소금물을 뿌려 10분쯤 더 찐 뒤 불을 끄고 뜸들인다. 찰밥은 조금 되게 지어야 더 맛있다.
밤 · 대추 썰기
3. 밤은 껍질을 벗겨 적당히 납작하게 썰고,
대추는 씨를 발라내고 4∼6등분한다. 일부는 꼭꼭 말아 동글게 썬다.
찌기
4. 냄비에 설탕 3큰술과 물 3큰술을 넣고 그대로 약한 불에
녹여 가장자리부터 색이 나기 시작하면 고루 저어 갈색의 캐러멜시럽을 만든다.
5. 찐 찰밥에 밤, 대추, 잣을 넣고 캐러멜시럽을 부어 고루 섞은 뒤 간장, 설탕,
참기름, 계핏가루를 섞어 맛을 낸다.
6. 김 오른 찜통에 면보를 깔고 ⑤를 담아 20분쯤 찐 뒤 한김 식혀
네모지게 매만져 썰거나 초밥틀로 모양을 낸다.
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식혜 , 전통 음료 만드는법
엿기름물 준비하기
1. 엿기름에 끓여서 식힌 물을 10컵쯤 부어 3시간 정도 불린다.
2. 불린 엿기름을 손으로 치댄 다음 체에 밭친다.
다시 물 5컵을 붓고 주물러 체에 밭쳐 앞의 엿기름물과 합한다.
맑은 물이 나올 때까지 물을 조금씩 더 부어 반복한다.
받아둔 엿기름물은 앙금이 가라앉도록 그대로 둔다.
밥 삭히기
3. 멥쌀은 불려서 찜통에 찌거나 고슬하게 밥을 짓는다.
4. 전기밥솥에 밥을 담고 ②에서 맑은 웃물만 가만히 부어 보온
상태로 5~7시간쯤 삭힌다.
식혜물 끓이기
5. 밥알이 5~6개쯤 동동 뜰 때쯤 밥알은 건져서 찬물에 헹궈 건져놓고,
식혜물은 큰 냄비에 붓고 설탕 2컵을 넣어 끓인다. 거품은 걷어낸다.
담아 내기
6. ⑤를 20분쯤 끓인 뒤 차게 식힌다.
식혜물을 그릇에 담고 건져둔 밥알과 대추채,
잣을 띄운다. 유자청이나 유자즙을 넣으면 향이 더 좋다
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수정과
생강 100g씩, 통계피 100g씩, 물 20컵 곶감(작은 것) 20개, 잣 1큰술
1. 생강은 껍질을 벗겨서 얇게 저민다. 냄비에 저민 생강과 물 6컵을 붓고 은근한 불에서 서서히 끓여 고운 체에 거른다.
2. 통계피는 씻어서 적당하게 부러뜨려 놓는다.
3. 냄비에 물 6컵을 붓고 계피를 넣어 끓인 후 고운 체에 걸러서 ①의 생강물과 합한다.
여기에 설탕을 넣고 고루 저어 준 후 끓 여서 식힌다.
4.호두는 통째로 미지근한 설탕물에 잠시 넣었다가 꺼내어 꼬치로 껍질을 벗긴다.
5.곶감을 넓게 편 다음 호두를 길이로 넣고 김발로 꼭꼭 말아 곶감쌈을 만든다.
준비한 곶감쌈을 7~8mm두께로 썬다
7. 잣도 고깔을 떼어 놓는다.
6. 달여 놓은 국물에 손질한 곶감을 담가 불린 후 화채그릇에 담고 잣을 서너 알씩 띄워서 낸다.
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