■■ 청국장 무침 (콩을 통째로)
청국장 무침 (콩을 통째로)
냄새가 나지 않는 청국장(직접 담은 청국장)
(생청국장 쌈장)(생청국장을 통째로 무침)
생청국장으로 쌈장 만들었어요 정말 맛있네요
다진 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 다진 파,
참기름 조금, 참깨랑 넣고 넣어서 잘 저으면 됩니다.
섞어주었더니 매콤하면서 깔끔하네요 생청국장 쌈장이
완성되었어요,끈적끈적한 청국장 무침이 돼요
너무 맛있네요^^(그대로 통째로 먹으면 정말 좋습니다.)
양배추 쪄서, 호박잎 쪄서, 상추, 곁들여 쌈 싸 먹기
여러 가지 나물 무침에 사용해도.
부드럽고 구수한 맛으로 어울림 되는 생청국장 쌈장입니다.
나머지 청국장을 냉동시켜 뒀어요.
생 청국장은 간이 되어 있지 않아
저염식으로 먹을 수 있어서
생 청국장은 대장 건강에 좋은 찐 양배추와 함께
섭취하면 영양이 배가될 수 있습니다...
■■ 다시마 장조림 만들었습니다.
손녀도 잘 먹는 최고의 밑반찬
다시마채, 그냥 간장과, 맛술, 물, 설탕을 조금 넣어
졸여주기만 해도 훌륭한 다시마 장조림
마무리로 참기름 조금, 참깨, 넣어줬어요
■■ 갓물김치
우리 집 별미 갓물김치
톡 쏘는 겨자의 맛이 별미잖아요
자주 담그시기도 하고
얼마 전에 담근 갓물김치 갓은 톡 쏘는 겨자의 맛과
아삭한 식감이 잘 어우러진
색깔과 냄새 너무 좋고, 맛은 담백하고
톡 쏘는 겨자의 맛이 매력인 갓물김치 좋아요?
갓 자르지 않고 통째로 (천일염) 소금물 자작하게 부어주고 절입니다.
실온에서 3일 정도 숙성해
채 마늘, 채 생강, 채 청양고추, 같이 넣어주면
액젓은 안 넣었습니다. 국물을 일부러 많이 잡았습니다
김치통에 넣어서 2일을 서늘한 베란다에서 익혔습니다.
자연 그대로 초록 초록한 갓
톡 쏘는 겨자의 맛이 일품인 갓물김치
알맞게 익으면 냉장고에 보관하고
작년에 담은 갓물김치 오래 숙성하여 봤는데 이것도
아삭한 식감이 완전 별미 깔끔한 맛
■■ 건다시마채 김치
건다시마 김치 우리 딸이 너무 좋아해요
자주 해 먹는 요리입니다.
30년 넘게 집에서 다시마 김치 담가왔다
건다시마 흐르는 물에 씻은 후 이물질을 제거한다.
다시마 가위로 잘라주었어요(다시마채)
마름 오징어(물에 10분 정도 불려 마름 오징어 가위로 잘라주었어요)
다시마채, 오징어채 , 그 이후
건 채 청양고추. 채 생강, 채 마늘, 국간장. 진간장. 청주. 물.
자작하게 부어주고 양념장에 2시간 숙성하여 맛이 든다
건다시마가 끈적끈적하고 쫄깃하고 바로 먹을 수 있다
냉장고 보관
다시마채 국물은 아주 유용하게 다른 용도로 먹을 수 있습니다.
우리 집에서 다시마 요리를 좋아하는 사람은
사람은 저. 딸. 밖에 없어요.
나는 요리를 즐긴다고
정말 좋아하는 반찬 중에 하나인데요!!
오랜만에 먹고 싶어서 만들었습니다. .
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